Вторая половина хх в. и хх1 в. считаются эпохой постмодерна. Историко — философская концепция восприятия мира. Мировоззрение, ориентированное на создание свободного жизненного пространства и отрицающее нормы, традиции и авторитеты.
Создание свободного жизненного пространства требует усилий и отсутствие , например, страха, который передается из поколения в поколение, привнесения творчества в свою жизнь, вне зависимости от профессии, » спокойную » возможность и желание посмотреть на себя со стороны, не с целью осудить и пригвоздить, а просто, чтобы быть в курсе того, что делаешь сейчас. Ну и конечно, спокойное скольжение с одной точки зрения на другую.
На мой взгляд, самое сложное — это легко усваивать разные точки зрения и примерять их, использовать эти знания, не только как информацию.
В 16 веке сразу несколько ученых — Джордано Бруно, Коперник, Галилео Галилей осмелились озвучить свои наблюдения и вычисления, тем самым разрушили привычный взгляд на устройство мира, официально признанные ценности. » Сопротивление » было столь велико, что известно чем все это закончилось…
Начало 20 века- Пикассо создает » Авиньонские девицы » ( 1907 г. ) , с которых началось новое направление в живописи — кубизм, который совершенно изменил привычный взгляд на мир и на живопись в частности. Потому, что это направление заставляет мозг по другому работать, т.е. не оценивать уровень достоверности изображения, а скорее ощутить эмоции, ритм. В кубизме нет привычного изображения предмета, а есть новый способ восприятия, новый взгляд на мир.
В это же время появились — Альберт Эйнштейн со своей теорией относительности, рентген как возможность увидеть внутреннее за внешней оболочкой, ну и конечно, Зигмунд Фрейд, который обобщил все это витавшее в воздухе. А еще Марсель Дюшан со своим » Фонтаном «( 1917 г. ) спровоцировал скандал и посмеялся над привычным и дорогим.
Какое отношение эти истории имеют к нашим сегодняшним проблемам ? Мне кажется. самое прямое! Поскольку есть привычный мир с проблемами и трудностями ( одиночество, традиционно низкая самооценка, отсутствие вкуса жизни, навязчивые поиски любви. абсолютное неприятие чужой точки зрения, бытовые проблемы, взаимоотношения и …) и есть огромное количество теорий, как стать счастливым. И где-то, в этом зазоре — ищущий.
Я не думаю, что психоанализ или интегральная психология, или множество других направлений знают универсальный рецепт.
И все таки, чем можно помочь себе сейчас… с моей, скромной точки зрения — это пробовать включать в свою жизнь творчество, современный взгляд на искусство, философию, новый язык кино, театра, литературу и каждый раз соотносить эти идеи со своей жизнью. В результате, привычка видеть определенным образом будет смещаться в иной ракурс и как в кубизме — новый взгляд, чуть больше свободы, чуть легче и веселее бытие. В принципе — ничего нового!