Как часто мы переживаем по поводу своих разнообразных проблем, несчастий, болезней привычно считая, что Судьба обошлась с нами несправедливо. Мы сравниваем свою жизнь с чужой, и отказываемся понять, за что все это именно нам?
В каждой истории, рассказанной, психологу есть общее, это чувство беспомощности, страха, одиночества; человек ощущает себя заложником обстоятельств.
Какие силы действуют в нас, обладающие такой собственной разрушительной способностью? Мы сейчас будем говорить об архетипах, о тех самых могучих силах, которые так часто определяют нашу жизнь. Это те силы, которые определяют наше поведение, восприятие событий, взаимоотношения, вообщем историю нашей жизни.
В каждом человеке » живут Боги». В разных людях проявляются » разные Боги», более того в разные моменты жизни у одного и того же человека могут проявляться и преобладать разные Боги и Богини или , говоря современным языком — стереотипы, привычные роли и привычное поведение.
Именно этим и объясняются внутренние конфликты, разобщенность, а так же Божественная многогранность человека. Юнгианские психоаналитики считают, что древние мифы описывая истории жизни Богов, рассказывают о разных моделях поведения. Юнг говорил, что » Боги стали болезнями». Такой мифологический взгляд на себя и свои проблемы помогает объяснить почему мы такие разные, почему наши взаимоотношения с родителями, с возлюбленными, с детьми бывают такими сложными.
Божественные архетипы, знание своих мифов помогает разобраться в своих пристрастиях, разочарованиях, манере поведения, привычках.
Мифические герои — Боги и Богини, это образы живущие в человеческом воображении. Они олицетворяют и определяют поведение, стереотипы, качество и направление в нашей жизни.
Получается, что такой подход к нашим проблемам, дает возможность воспринимать разное, множественность , как учебу , как разнообразный опыт. а не как источник конфликта.
Именно поэтому разнообразные духовные практики, религиозные традиции, мифология представляют собой иные варианты, творческий подход в создании своего собственного мифа. Такие знания никогда не бывают окончательными, они всегда расширяются.
Библиография.
Малькольм Холлис» Наука о единстве»
Джеймс Хилман » Внутренний поиск»
Джин Шинода Болен «Богини в каждой женщине»
Джозеф Кэмпбелл » мифический образ»